教务处
教学动态
当前位置: 首页教学动态 — 正文
我校“课程思政”建设取得阶段性成果
2019-12-30 10:19   审核人:

学校有11门课程通过天津海河教育园区2019年度百门 “课程思政”示范课验收评审,在天津市高职院校课程门数中排名第三,标志着我校“课程思政”建设取得阶段性成果。

“课程思政”建设是全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务的要求,是推动各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应的重要举措。学校党委高度重视“课程思政”建设工作,结合巡视整改要求,多次召开专题会研究工作。出台《天津商务职业学院全面高质量推进“课程思政”建设意见》,提出“课程思政”建设目标,在教科研奖励等方面对“课程思政”给出具体鼓励政策,确定“课程思政”建设的工作机制。修订《天津商务职业学院教学质量考核办法》,将“课程思政”建设纳入考核指标,从管理制度上加大力度。召开“课程思政”重点工作推动会、“课程思政”建设调研会、“课程思政”建设座谈会,建立思政教师联系机制。一系列举措提高了广大教师对“课程思政”的认识,激发了做“课程思政”的内生动力,目前学校建成天津市级课程思政示范课2门,海河教育园区“课程思政”示范课22门,有29门“课程思政”课程通过了校内验收,123门课程完成融入思政元素的课程标准和教案编写。

学校以此次示范课程评选为契机,通过教师对思政元素在教学过程中的设计,以达到提升“思政课程”、“课程思政”的教育质量,充分发挥学生主体性,让学生更好的受到教育。使第一课堂、第二课堂、社会实践以及学生行为规范有效的链接起来,形成全员育人、全程育人、全方位育人的大思政格局体系。同时,通过此次活动丰富了我校教师的实践教学经验,进一步贯彻了习近平总书记在全国高校思想政治会议和全国教育工作大会上的重要讲话精神,进一步提高实践教学质量、坚守“立德树人”目标的认识,对推动我校教学改革起到了积极的作用。

关闭窗口

版权所有©   天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:教务处