天津市产教联合体成立大会召开
2023-10-12 17:07

10月10日,天津市产教联合体成立大会在滨海新区召开。市委常委、滨海新区区委书记连茂君,市委常委、市委教育工委书记王旭讲话,并为产教联合体授牌。

连茂君指出,天津承担着为我国职业教育改革发展立标杆、作示范的重任。滨海新区作为国家级新区和全市发展的龙头引擎,要发挥好先行先试、支撑引领作用,推动教育链、产业链、人才链、创新链、金融链“五链”互促共融;要升级加力强化保障,推行“政府引导、院校支撑、企业主体、市场导向”机制。各产教联合体要深化探索产教融合发展模式,为我国构建现代职业教育体系贡献“天津方案”。

王旭表示,4个产教联合体挂牌运行,是深入学习贯彻党的二十大精神、助力实施我市高质量发展“十项行动”的有力举措,也是对教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合作出的新探索。要以教促产、以产助教,推动北京科技创新优势与天津先进制造研发优势紧密结合,完善校企人才供需对接机制,推进校企协同科研攻关。

会上,经开区生物医药产教联合体秘书处与天津科技大学、天津医学高等专科学校、天津国际生物医药联合研究院有限公司,滨海高新区信创产教联合体秘书处与天津大学、天津电子信息职业技术学院、麒麟软件有限公司、飞腾信息技术有限公司,保税区高端装备制造(海洋工程装备)产教联合体秘书处与天津大学、天津市职业大学、海洋石油工程股份有限公司,东疆综保区数字经济产教联合体秘书处与天津财经大学、天津交通职业学院、天津京东云海云计算有限公司分别签署产教联合体共建协议。

此次成立的经开区生物医药产教联合体、滨海高新区信创产教联合体、保税区高端装备制造(海洋工程装备)产教联合体、东疆综保区数字经济产教联合体,以职普融通、产教融合、科教融汇为导向,以服务生物医药、高端装备、信创、数字经济等产业高质量发展为目标,以重点产业链为依托,将发挥产业园区优势,汇集全市四个领域重点企业、高校、科研院所等,打造成为兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的产教联合体。

市有关部门、各相关高校、产教联合体秘书处和领军企业有关负责同志参加。