教务处
教务通知
当前位置: 首页教务通知 — 正文
教务通知19号 关于启动2019年度学校教师教学能力比赛的通知
2019-03-28 14:41   审核人:

各教学单位:

2018年,原信息化教学大赛改造提升为教学能力大赛,成为全国职业院校技能大赛的组成部分。信息化教学大赛主要关注信息化手段在教学中的应用,而教学能力比赛关注教师综合素质,即教师的教学设计能力、教学实施能力、教研科研能力、技术应用能力等。

为落实学校2019年度工作要点,进一步推动教师观念更新和信息化教学水平提升,实现以赛促改、以赛促教,现启动本年度学校教师教学能力比赛。

一、赛事设计

1.本次教师教学能力比赛由三个方面组成:一是教学设计;二是课件制作;三是说课。三个方面按5:2:3的比例计算综合排名。

2.本次教师教学能力比赛分基础课程组、专业课程组进行评审,分组方式如表所示。

组别

参赛对象

基础课程组

应用外语学院小语种基础语言课教师

应用外语学院公共英语教研室教师

马列教学部、体育教学部教师

中文教研室、数学教研室、公共计算机教研室教师

专业课程组

各专业教研室教师

应用外语学院专业课教师

二、参赛要求

1.除本聘期内达到退休年龄的教师、“双肩挑”教师、具有教师专业技术职务的行政人员外,其他专任教师均要参加比赛。鼓励所有任课教师参赛。

2.教师均以个人名义参赛。

三、比赛流程

1.遴选内容,进行设计

参赛教师遴选参赛内容,填写参赛报名表(附件1)提交所在部门。参赛教师围绕遴选内容进行教学设计。

教学设计可针对一个教学任务或教学单元进行设计。教学设计要关注党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应中国特色社会主义新时代对技术技能人才培养的新要求,遵循职业教育教学规律。要落实教学标准,对接职业标准(规范),基于准确的学情分析和人才培养需要选取教学内容,科学确定教学目标,系统优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织、实施教学,完成教学任务,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。所选教学内容须符合参赛组别要求,教学设计已应用于实际教学,没有知识产权异议和纠纷。

2.制作课件,提交作品

参赛教师遴选内容的教学设计要制作展示PPT课件(也可以使用其他软件制作课件),课件制作要简洁、美观,页数控制在15-30页间,页面内容包括但不限于文字、图片、视频,动作设计要与页面内容及教学进程匹配,课件整体设计要与教学设计过程匹配。

3.部门初评,完成推荐

各教学单位汇总所有参赛教师作品,填写报名汇总表(附件2),提交教务处。各教学单位本着公开、公平、公开的原则在部门内分基础组、专业组进行初评,四舍五入排名前30%的向学校推荐,确定推荐的参赛教师按组内排名先后顺序填写推荐汇总表(附件3),与推荐教师的报名表及录制的8-10分钟教学设计视频一并提交教务处。部门初评必须包括教学设计、课件制作、说课三个方面,评审组不少于5人(可聘请其他教学单位教师担任评委),参赛人数不足10人(含10人)的,评审组可由3人组成,但必须包括院长(主任)、副院长,其他成员由部门选聘。部门评审推荐结果要在部门内公示,经公示无异议或异议消除后方可推荐。

4.视频二审,现场说课

教务处组织对各教学单位推荐教师的教学设计视频进行二轮评审,按一定比例淘汰部门项目后,入围选手再进行会议评审,现场说课。现场说课暂定8-10分钟,说课必须展示个人制作的课件,还可配合使用其他资源。

四、其他说明

1.各教学单位要做好宣传动员、报名工作,于2019年4月16日(第8周周二)将报名汇总表提交教务处。

2.各教学单位于2019年5月21日(第13周周二)前提交部门推荐汇总表、推荐参赛教师报名表、推荐参赛教师作品。

3.2019年度教师教学能力比赛学校评审暂定于6月中旬完成。

4.校内赛事优胜者将由学校按照一定的遴选推荐规则推荐参加市赛和全国性比赛的相关项目。

5.教学设计内容及有关要求参照以往全国及天津市赛事相关要求。

6.目前安排的部门初评、学校评审为最晚时间,若天津市比赛时间提前则另行安排,请各教学单位注意安排好部门初评时间,同时还要考虑部门公示时间安排。

 

教学能力大赛是检验教师综合素质和水平的重要载体,是教师能力提升的重要手段,各教学单位一把手要高度重视,督促督办,主管教学工作领导要亲自上手,提升部门整体参赛水平。

 

特此通知。

 

负责人:刘军华       59655434

经办人:范         59655497

 

天津商务职业学院教务处

                                          2019年3月28日

附件【附件1:参赛报名表.doc已下载
附件【附件2:参赛报名汇总表及填表说明.doc已下载
附件【附件3:部门推荐汇总表及填表说明.doc已下载
附件【附件4:2018年度教师教学能力比赛教学设计评审指标.doc已下载
关闭窗口

版权所有©   天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:教务处